Как стать общественным помощником руководителя столичного Департамента образования? На самом деле это совсем не сложно. Нужно зайти на сайт Московского образовательного интернет-телеканала, перейти на страничку vopros.mosobr.tv, придумать интересный вопрос на тему развития образования и вызвать министра образования Исаака Калину на дискуссию по заданной теме.
Московский образовательный интернет-телеканал дал старт пятому сезону проекта «Вопросы, важные для всех», в рамках которого можно задать волнующий вас вопрос о жизни столичного образования Исааку Калине. Школьники, преподаватели, родители, эксперты — принять участие может любой.
По итогам голосования будут определены три вопроса, набравшие наибольшее число голосов. Кстати, в прошлом году авторы вопросов, попавших в программу, стали общественными советниками руководителя Департамента образования. Среди них и ученик 10-го класса социально-экономического профиля московского лицея № 1560 Платон Никитин. Его вопрос был связан с выбором будущей профессии.
Пока новые победители не определены, мы попросили экспертов из вопросов, оставленных на сайте, выбрать пять самых интересных и актуальных и ответить на них.
«Экологическое воспитание и обучение — это одно и то же? Где всеми любимый урок экологии?» — такой вопрос выделил председатель столичной ассоциации экспертов Владимир Лазарев.
— Экология неразрывно связана с другими предметами, к примеру, географией, биологией, — объясняет эксперт. — Это общемировая тема: уроки экологии позволят школьникам узнавать о происходящих изменениях, существующих проблемах в сфере экологии.
По мнению эксперта, не помешает ввести дополнительный курс по теме бережного отношения, сохранения природных богатств. И возможно, именно ученикам школ предстоит найти инновационные, необычные подходы к решению проблем экологии на планете. Их поиском ученики будут заниматься под присмотром преподавателей.
А вот какими должны быть эти педагоги, опытными или молодыми, — такой вопрос выделила председатель ассоциации содействия развитию образования Марина Фирсова. Ответить на него однозначно, по ее словам, нельзя.
— Молодым надо обращаться к опыту, который имеется у педагогов с большим стажем, учителям советской школы, — говорит эксперт. При этом педагоги старой формации должны учиться тем информационным технологиям, которыми владеют молодые. То есть без взаимопомощи и диалога не обойтись. Нужен компромисс. Без него не обойтись и при поиске решения еще по одной теме голосования.
— Что должны делать родители, чтобы не мешать детям учиться? — такой вопрос также участвует в этом голосовании. Ответ на него есть у Марины Фирсовой.
— Когда родители всецело доверяют школе, принятой в ней учебной программе, в том числе дополнительного образования, они не будут мешать учиться своему ребенку. Серьезную роль в этом плане играют и управляющие советы школ.
ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ ПОМОГ ТЕЛЕЭФИР
Что же касается вопроса «Когда отменят домашние задания», то ответ однозначен.
— Никогда, — говорит председатель Ассоциации содействия развитию образования «Смотрим в будущее» Марина Фирсова. — Человек развивается только тогда, когда он самостоятельно решает задачу. Когда он сам отрабатывает материал, данный учителем, закрепляются новые навыки.
Интересует голосующих на сайте проекта и роль школьных психологов. Является ли эта должность необходимой или все-таки формальной.
Психологическое сопровождение для детей и их родителей, по словам директора московской школы № 1329 Вероники Бурмакиной, крайне важное направление работы.
При этом каждая школа самостоятельно решает, брать ли им в штат психолога или нет.
— В нашей школе создана целая психологическая служба, — рассказывает «ВМ» Вероника Бурмакина. — К этому вопросу мы формально не подходим. Это очень важный специалист.
Ведь именно психологи, по ее словам, проводят как профилактику, так и оперативно решают возникающие конфликты.
Будет ли какой-то из этих вопросов задан в прямом эфире Исааку Калине, пока неизвестно.
А вот ответ, который дал глава департамента победителю предыдущего сезона Платону Никитину, помог школьнику определится с будущей профессией.
— После участия в телепередаче я все-таки сделал выбор, — рассказал Платон Никитин. — Скорее всего это будет творческая сфера, возможно, профессия журналиста.
Поступать молодой человек планирует в один из двух вузов — Российский государственный гуманитарный университет или Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова.
— Мне не хочется сидеть на месте, в офисе, — объясняет свой выбор Платон. — Нравится общаться с людьми, путешествовать.
Определиться с выбором, по словам Платона, ему помог совет Исаака Калины во время эфира. После школьник посетил несколько занятий в рамках проекта «Университетские субботы», а также прошел тест на профориентацию. Кроме того, после передачи молодой человек стал общественным советником руководителя департамента. Несколько раз в месяц Платон бывает на совместных встречах, представляя интересы своих одноклассников.
— На одной из них обсуждали тему репетиторов, которые приходят к ученикам на дом, — пояснил Платон.
— Московский образовательный интернет-телеканал начал свое вещание полтора года назад, — рассказала руководитель пресс-службы департамента образования Мария Ермакова. — Оно ведется круглосуточно и ориентировано на совершенно разные целевые аудитории: педагоги могут рассказывать там о своих открытых уроках, школьники — о своих проектах. На канале ежедневно выходят выпуски новостей, ток-шоу, социальные репортажи, интервью.
СПРАВКА
Проект «Вопросы, важные для всех» стартовал на Московском образовательном интернет-телеканале весной 2016 года. Его организаторы предлагают поговорить о настоящем и будущем московского образования. Каждый может задать волнующие вопросы и стать участником интереснейших открытых онлайн-дискуссий о проблемах обучения и воспитания современных школьников. Уже сейчас можно опубликовать свои вопросы или проголосовать за понравившиеся на сайте vopros.mosobr.tv.