Первопроходцы: руководители классов Школы №1560 «Лидер» представили результаты реализации управленческих проектов 23.06.2019

17 июня 2019 года 49 руководителей классов Школы №1560 «Лидер» представили коллективу школы и экспертам результаты реализации индивидуальных управленческих проектов, разработанных в ноябре – декабре 2018 года в ходе обучения по программе МЦРКПО «Классный руководитель – руководитель класса. Проектный подход в управлении классом»… Школа в числе первых вошла в проект «Классный руководитель – руководитель класса». Управленческий проект классного руководителя предполагает выстраивание индивидуальных образовательных траекторий обучающихся, раскрытие их талантов и способностей. Для успешной реализации проекта руководителю класса необходимо быть навигатором возможностей школы и города, интегратором сотрудничества между ребёнком, его семьёй, учителями-предметниками и руководством школы, а также наставником, воспитателем, медиатором и модератором. Проект способствует принятию классными руководителями новых, управленческих функций – функций руководителя класса, направляет их деятельность на получение конкретного качественного результата. В процессе обучения каждый руководитель класса сформулировал актуальные для своего класса цель и задачи проекта, разработал механизмы их решения, определил тему и сроки реализации проекта, ожидаемые результаты и возможные риски. Благодаря грамотно выстроенным алгоритмам работы над проектами руководителям классов удалось достичь запланированных результатов. Большинство проектов были направлены на развитие мотивации учебной деятельности у обучающихся, предупреждение кризисных ситуаций у детей, сплочение классных коллективов, успешную сдачу экзаменов и профессиональное самоопределение. Директор Школы №1560 «Лидер» Жданова Ирина Дмитриевна, подводя итог, подчеркнула, что все проекты были содержательными и полезными не только для руководителей классов, но и для всей школы. «Это был первый подобный опыт, перезагрузка всех нас. Было сложно, но очень важно, в первую очередь для детей. Впереди большая работа: нужно переосмыслить результаты управленческих проектов, наметить новые цели и задачи на следующий учебный год, разработать новые проекты», – добавила она. «Большое спасибо МЦРКПО за то, что вместе с нами вы прожили эту историю, за ваши методики и поддержку. Вы всегда направляли нас в правильное русло, когда это было нужно», – подчеркнула Ирина Дмитриевна. По завершении представления результатов реализации проектов директор школы вручила руководителям классов удостоверения о повышении квалификации по программе «Классный руководитель – руководитель класса. Проектный подход в управлении классом». Проектная деятельность продолжится в следующем учебном году. Руководители классов уверены, что такой подход облегчает их работу, делает её более результативной и целенаправленной, помогает в решении непростых задач, стоящих сегодня перед школой.

«Москва активно занимается предпрофессиональным образованием, во многих школах созданы медицинские, инженерные, академические классы. В этом году особенность — создано 35 ИТ-классов, которые готовят специалистов информационных технологий в различных областях этой сферы, которые чрезвычайно нужны и для города, и для страны, — сказал Мэр Москвы.
Созданный в школе ИT-полигон оснащен ноутбуками, планшетами, 3D-принтерами, кульманами, 3D-сканерами, конструкторами VEX, EVO3, TEYR, а также паяльными, графическими и лабораторными станциями.

ИТ-классы в 35 школах
«ИТ-класс в московской школе» — новый профиль предпрофессиональной подготовки. Он ориентирован на учащихся 10–11-х классов.
Ребята могут выбрать интересующее их направление, в числе которых робототехника, большие данные, технологии связи, программирование, моделирование и прототипирование, а также ИТ-безопасность.
В проекте участвуют 35 школ. По результатам конкурсного отбора в ИТ-классы зачислено 1036 учащихся. Конкурс на одно место составил три человека.

Партнерами проекта стали Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский физико-технический институт (Национальный исследовательский университет), Московский политехнический университет и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.
Кроме того, партнерами проекта стали более 160 российских компаний. Среди них «Яндекс» и члены ассоциации «Отечественный софт»: 1С, InfoWatch, АСКОН, ИнфоТеКС, «Код безопасности», Renga Software, «Новые облачные технологии», «Базальт СПО», «Алгоритмика», «Центр 2М», «Дидактические системы», центр информационных технологий «Аверс», Научно-технический центр информационных технологий РОСА.
«Классы созданы совместно с ведущими московскими вузами, университетами и высокотехнологичными компаниями. Ребята здесь будут получать реальные навыки в области робототехники, программирования, работы с большими данными, элементами машинного обучения, то есть, по сути дела, искусственного интеллекта. Надеюсь, что эти занятия не только будут интересны, но и реально практически необходимы и будут давать ребятам хорошие навыки для поступления в вузы и получения специальностей», — отметил Сергей Собянин.
Каждое направление разрабатывается профильными вузами-партнерами совместно с ИТ-компаниями. Для учащихся подготовят цифровые учебные материалы. Пакет включает учебный план, рабочие программы по базовым, специальным и сквозным курсам, контрольные работы, цифровые задачники и пособия, курсы для учителей, график мероприятий, связанных с внеурочной деятельностью.
В разделе «Специальные курсы» на портале проекта размещены семь рабочих программ. Вузы-партнеры ведут разработку сквозных курсов.
80 учителей школ — участниц проекта уже прошли первый этап обучения. Они прослушали курс «Методика и лучшие практики преподавания теоретической информатики и основ программирования на углубленном уровне в ИТ-классах московских школ».
В сентябре — декабре этого года специалисты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики подготовят еще восемь программ повышения квалификации для учителей. А компании — партнеры проекта сейчас составляют график мероприятий для учащихся ИТ-классов, а также разрабатывают учебные материалы для размещения в библиотеке «Московской электронной школы».

Школа № 1560 «Лидер»
Школа № 1560 была основана в 1997 году. Сегодня это образовательный комплекс, в состав которого входят шесть школьных зданий и 11 зданий для дошкольников. В нем обучаются 4870 человек — 1620 дошкольников и 3250 школьников.
Школа № 1560 поддерживает такие образовательные проекты, как «Инженерный класс в московской школе», «Медицинский класс в московской школе», «ИT-класс в московской школе». Ученики и педагоги участвуют в проектах «Математическая вертикаль», «Профессиональное обучение без границ», «Эффективная начальная школа» и «Московская электронная школа». Кроме того, учреждение стало участником пилотного проекта «Школа старшеклассников».
В 2018 году отремонтировали один из корпусов школы по адресу: улица Мневники, дом 14, корпус 1. В нем обустроили высокотехнологичные лабораторные комплексы, а также установили оборудование для инженерного и медицинского классов.
На базе школы работают 205 кружков и секций дополнительного образования. В них занимаются 4197 человек.
В 2018/2019 учебном году школа № 1560 выпустила 182 одиннадцатиклассника. 14 из них получили от Правительства Москвы медали «За особые успехи в обучении». Два выпускника сдали один из экзаменов ЕГЭ на 100 баллов.
В школе работают 448 человек — 186 педагогов, 106 воспитателей дошкольных групп и 156 других сотрудников. Среди учителей — два кандидата педагогических наук. Четыре преподавателя удостоены почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». 12 педагогов награждены знаком «Отличник народного просвещения». И 32 учителя — почетные работники образования города Москвы.

Рекорд московского образования
В новом учебном году в детские сады и школы Москвы пошли один миллион 508 тысяч детей. Это рекордная цифра за всю историю московского образования.
В детские сады записались 463 тысячи человек. Местами обеспечены все нуждающиеся московские дети в возрасте от двух лет шести месяцев до семи лет, в большинстве районов — начиная с двух лет четырех месяцев.
В школы зачислены один миллион 45 тысяч детей. 112 тысяч из них — первоклассники. При этом 92 процента родителей выбрали для своего ребенка школу в районе проживания.
«Пользуясь случаем, хотел поздравить полтора миллиона маленьких москвичей, подростков, которые пошли сегодня в детские сады и школы. Вообще-то это рекордное количество для Москвы. Хотел сказать спасибо московским педагогам, воспитателям, учителям и пожелать успехов ребятам в новом учебном году», — добавил Мэр Москвы.
Во время летних каникул 2019 года отремонтировали 2,5 тысячи зданий школ и дошкольных групп. Кроме того, на 349 территориях было проведено благоустройство.
Во всех образовательных учреждениях созданы условия для организации питания детей. За счет бюджета города питанием обеспечены все дошкольники групп полного дня, учащиеся начальных классов (завтрак), учащиеся из многодетных и социально незащищенных семей (завтрак, обед) и студенты колледжей (обед).
Во всех столичных детских садах и школах работают круглосуточные посты охраны. Учреждения оснащены системами видеонаблюдения, кнопками экстренного вызова подразделений Росгвардии, а также системами автоматических противопожарных сигнализаций.

,

ИСТОЧНИК: mos.ru/mayor/themes/15299/5906050/